Visi dan Misi

Visi Madrasah yakni Membangun manusia yang berilmu amalia dan beramal ilmiah dan menjunjung tinggi nilai-nilai akhlaqiyah dan nilai-nilai budaya bangsa.

Misi Madrasah yaitu Menyelenggarakan pendidikan secara professional, inovatif dan selalu berupaya meningkatkan pelayanan dan kepuasan stakeholder .

Untuk mewujudkan misi yang telah dirumuskan maka langkah-langkah nyata yang harus dilakukan oleh madrasah adalah :

1. Meningkatkan mutu pendidikan sesuai dengan tuntutan masyarakat dan pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang dijiwai oleh keimanan dan ketaqwaan (IMTAQ).
  2. Meningkatkan prestasi dalam kegiatan ekstrakurikuler yang disesuaikan dengan kemampuan dan potensi.
  3. Menyelenggarakan pendidikan yang senantiasa berakar pada nilai-nilai islami, adat-istiadat dan budaya masyarakat dengan tetap mengikuti perkembangan dunia global.
  4. Mengembangkan dan melaksakan proses pendidikan dan penelitian melalui kegiatan proses pembelajaran yang berkualitas.
  5. Mengoptimalkan hubungan kerjasama dengan semua komponen masyarakat dan instansi terkait serta pemberdayaan Komite Madrasah sebagai pendukung utama dalam mencapai Visi yang telah ditentukan.

Tujuan Madrasah (5 tahun) ke depan yakni

1. Sembilan puluh persen (90%) guru mampu mengembangkan dan melaksanakan Kurikulum MAN 2 Banggai yang berbasis Kompetensi dan Tekhnologi.
  2. Seratus pesen (100 %) siswa mampu menguasai penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi.
  3. Jumlah siswa yang dapat diterima di PT terkemuka melalui jalur tes maupun non tes lebih dari empat puluh lima persen (45 %)
  4. Meningkatkan jumlah siswa yang mengikuti dan berprestasi dalam lomba olimpiade Sains dan lain-lain.
  5. Memiliki kelompok PMR, Pramuka, Tim Seni, Tim Olahraga, dan Paskibraka yang mencapai prestasi tertinggi dalam lomba di tingkat Kota, Privinsi, dan Nasional.
  6. Menerapkan manajemen partisipatif dalam pengelolaan madrasah dengan melibatkan seluruh stakeholder.
  7. Melaksanakan manajemen berbasis kelas dalam kerangka Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Madrasah (MPMBM).
  8. Kehadiran siswa dalam mengikuti pelajaran > 95%, Ketidakterlaksanaan jam pelajaran <10%.
  9. Tingkat kinerja guru mata pelajaran dan guru BK > 90%
  10. Tingkat kinerja Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah, dan Kepala Tata Usaha > 95%
  11. Tingkat kinerja Pegawai Tata Usaha, Pengelola perpustakaan, Pengelola Laboratorium IPA/ Komputer, Satpam > 90%
  12. Memberikan pelayanan kepada stakeholder dan masyarakat secara cepat, tepat, transparan, dan akuntabel.
  13. Tingkat pelanggaran tata tertib madrasah maksimal 5%
  14. Interaksi di antara siswa, guru, dan pegawai menggambarkan anggunnya beretika.
  15. Meningkatkan rasa kekeluargaan dan saling menghargai sesama warga madrasah.
  16. Lingkungan Madrasah semakin tertib, aman, dan asri, serta mempertahankan predikat terbaik sebagai madrasah yang berwawasan lingkungan.
  17. Tersedianya sarana dan prasarana yang menunjang Aktivitas belajar baik di kelas maupun di luar kelas.